• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Август » 23 » О гражданском иске в уголовном процессе
16:30
О гражданском иске в уголовном процессе

О гражданском иске в уголовном процессе

В соответствии с Конституцией Российской Федерации потерпевшим от преступлений гарантируется охрана прав, обеспечение им доступа к правосудию и компенсация причиненного ущерба.

В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших от преступлений реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Допускается произвольная форма искового заявления, в котором, тем не менее, рекомендуется указывать:

  1. наименование суда, куда подается иск;
  2. наименование истца;
  3. наименование ответчика (подсудимого) по уголовному делу;
  4. цену иска;
  5. орган, осуществлявший предварительное расследование;
  6. дату причинения ответчиком ущерба;
  7. обстоятельства противоправного деяния, в результате которого причинен вред;
  8. документы, которыми подтверждается ущерб.

Лицо, признанное гражданским истцом по уголовному делу, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах – сначала по уголовному делу, затем - по гражданскому делу. 

Кроме того, гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. В то время как при предъявлении иска в рамках гражданского судопроизводства истец обязан уплатить государственную пошлину.

Необходимо обратить внимание на то, что если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, то гражданский иск в защиту их интересов может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

Вред, причиненный в результате преступления, подразделяется, применительно к гражданам, на имущественный и моральный, к юридическим лицам – на имущественный вред и вред деловой репутации.

Имущественный вред (ущерб) обусловлен лишением имущества, материальных благ. Моральный вред определяется как физические и нравственные страдания, причиненные гражданину преступными действиями.

При этом следует иметь в виду, что суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, относятся к процессуальным издержкам и не могут быть включены в гражданский иск.

Категория: Новости | Просмотров: 299 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0